趣购彩

[龙头新闻]落细防控措施,开足马力生产

来源:龙头新闻时间:2021-12-16 浏览次数:

厂区入口,扫码、测温、消杀,人员、车辆经过一系列严格防疫流程后才能进入;车间内,生产线有序运转,戴着口罩的工人们正娴熟地操作着机器……

进入四季度的最后一个月,哈尔滨市的一些大企业在毫不松懈落实落细疫情防控措施的前提下,正开足马力促生产,全力冲刺年度目标任务。

持续刷新产能记录

扫码、测温、戴口罩,在经过一系列严格的防疫消杀后,记者来到了哈工投集团所属企业——哈尔滨变压器有限责任公司。
在装配车间生产现场,记者看到工人们正在紧密配合生产哈变公司的主导产品——220KV级变压器。
“工人们现在生产的变压器,是国家电网浙江省局和华能集团订购的产品。为满足客户对交货期的要求,车间正加班加点地安排生产,以确保在12月15日前陆续将十几台变压器交付现场。”哈尔滨变压器有限责任公司总经理刁立新说,以前他们每月产值最高在三四千万元,每年11、12月份,各部门已经开始组织培训和进行年度总结,而今年这两个月生产持续在冲刺阶段,月产值均达五千万元以上。
“可以说我们现在每天都在刷新着产能记录,这个成绩的取得来之不易。”刁立新说,由于疫情、原材料价格居高不下等因素,今年哈变公司的生产经营受到较大影响。为此企业加大了销售市场开拓力度以及新产品研发方面的投入,来弥补不利因素带来的影响,现在看取得了一定成效。预计到12月底,将超额完成年初既定经济目标,实现年销售收入5.3亿元。
在抢抓生产经营的同时,哈变公司也没放松疫情防控工作。刁立新说,目前企业的疫情防控工作已形成常态化管理,每天各部门都严格进行防疫登记和消杀,保证职工安全生产。

24小时加班加点抢工期

同样紧锣密鼓、热火朝天的生产场面,在广联航空工业股份有限公司车间内也时刻上演着。目前,广联航空在积极推进现有订单项目的同时,还在按计划逐步释放产能,有效扩大产能规模,逐步提升生产效率。
“为保质保量完成任务,从此前的疫情开始,部分员工就主动申请驻厂办公,开始加班赶生产了。原本工作时间是8时上班,17时下班,现在为了抢工期,加班加点成了常态,部分生产线已开启24小时运转模式。”广联航空董事会秘书吴铁华说,2021年广联航空订单充盈,最近的三季报数据显示,广联航空实现营收1.97亿元,比上年同期增长37.64%;实现净利润4028.23万元,比上年同期增长51.91%。现在距离年底不到一个月的时间,他们正在全力克服疫情等不利影响,组织工人加班加点赶工期,力争超额完成全年指标。
据吴铁华介绍,为应对疫情,保证企业生产正常有序进行,广联航空专门制定了疫情预案。全体员工每日扫描健康码、测量体温后方可进入厂区;工作人员每日对办公区域进行全面消杀清洗;员工佩戴口罩进入食堂,在保持安全距离测温后就餐。

把耽误的时间抢回来

近日,随着一架直升机在哈尔滨平房机场缓缓升起,航空工业哈飞开启了复工复产后的首飞。目前距离年底还有不到一个月,哈飞上下已急速运转起来,抢回因疫情失去的时间,向完成全年目标任务发起最后的总攻。

作为最终完成年度任务的重要一环,哈飞35车间的工作人员把“保安全、保质量、保任务”深深刻在脑海中,全力赶工。
35车间三工段工段长刘星是全工段走得最晚的人。进入年底以来,大家每天都憋着劲儿地干,尤其是临时计划最多、任务随时调整的三工段,全员都忙活到半夜才走,作为工段长的刘星就每天给大家“压轴”,等到大家走后清点工具、拉闸断电后才会离开。
17时到18时,是晚餐和休息时间。工段角落,95后小伙张鑫桐坐在椅子上睡着了。其实他可以睡得舒服一点,车间为大家准备了行军床,但他选择就近休息,更省时间,能第一时间投入生产。
面对疫情影响下繁重的科研生产任务,说不累是假的,但是35车间没有一个人抱怨。他们的脸上有汗水、有认真、有坚毅,还有奋斗在一线的踏实和安心。
无独有偶。为抢抓生产进度,哈飞6车间采取“两班倒”生产模式,保证24小时均有人员在岗。调度室根据生产需要,对当日生产任务进行合理分配,下发给各生产班组,保证常规任务日清日结,临时任务及时投产。

哈飞53车间,在原有12支现场服务队基础上组建5支全时保障突击队和1支后勤保障队。车间领导干部带队负责,及时准确掌握需求,带领突击队快速响应、及时反馈、精准落实,最大限度提高工作效率,快速解决问题。

利润同比增长93.13%

据最新数据统计,11月份东北轻合金有限责任公司铝加工材产量同比增长17.7%、高端合金产量同比增长16%、高端产品探伤合格率达到11.68%、利润同比增长93.13%。

“11月份,东轻以顽强的斗志抗击疫情,全方位统筹协调解决作业人员短缺、极端天气以及交通梗阻等诸多难题,成功保障生产经营平稳运行的同时,还创造了高端铝合金产量、探伤成品率东轻历史新高度。”东轻副总工程师、制造部经理徐涛激动地说。

面对国家重点铝合金材料的强烈需求,面对涉及国家本质安全的铝合金材料的供应缺口,东轻不等不靠、主动做功,在严格防控疫情的基础上,组织千人封闭驻厂生产。
将有限的资源充分协调整合,应用于铝合金材料和高端铝合金材料生产的“刀刃”上,力求在保供的基础上实现经营效益最大化。强化人力资源整合,做到上下一盘棋,严格工序工艺执行,强化质量、产量双重管控,确保每道工序质量上乘、产量增长,形成众志成城的东轻抗疫情保经营防线。

1500mm轧机增重项目肩负着东轻板带厂重点保供、增产上量、扭亏增盈的重要使命,该设备安装指导人员、消防所防火闸门改造等外委人员由于疫情封控无法进入现场指导,项目推进停滞不前,为解决这一问题,东轻板带厂化被动为主动,与调试人员线上联系,组织指导人员队伍线下改造,积极克服了配件尺寸不相符等多重现场难题,经过十天的奋战终于完成项目调试工作,为东轻完成全月生产经营指标提供了强大的设备保障。

分享到: